(untitled) (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2017)
Una de las etapas de mayor importancia en el desarrollo del proceso de preparación deportiva lo constituye la denominada Iniciación Deportiva, por ser precisamente esta donde se sientan las bases necesarias para el desarrollo ulterior del deportista en la disciplina seleccionada, a través de un trabajo encaminado a la estimulación temprana de las posibilidades del deportista inherentes a la especificidad del deporte. A pesar de los significativos avances mostrados a diferentes nieles la lucha femenina cubana aun no ha dado el salto de calidad que se anhela, por lo que se hace necesario trazar estrategias en aras de lograr un adelanto acelerado en el desarrollo de la lucha femenina cubana. La presente investigación persigue el objetivo de: Elaborar un sistema de actividades deportivas recreativas que contribuya a la incorporación de niñas de 9 a 10 años a la práctica del deporte de Lucha en el combinado deportivo Sur ospital del municipio de Guantánamo. Constituyendo la misma una de las indicaciones de la comisión provincial de Lucha de Guantánamo establecidas desde el 2005, cuando planteo que en cada combinado deportivo los técnicos debían tener matrícula de niñas aspecto que no se ha podido lograr del todo hasta la fecha.