COMPETITIVIDAD EN LAS MIPYMES. PROPUESTAS DE MEJORAS EN LOS PROCESOS ADMINISTRATIVOS Y ORGANIZACIONALES DE LA PROVINCIA DE EL ORO-ECUADOR (REVISTA DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES Y MULTIDISCIPLINARIA, 2021)
La presente investigación tiene como propósito establecer propuestas de mejoras paraimplementarlas en las MIPYMES de la provincia El Oro, y que contribuya a la competitividad de lasmismas; proponiendo acciones que estén integradas para lograr cambios y de esta manera optimizarlos procesos administrativos y organizacionales que se llevan que ejecutan. La metodología utilizadapara la obtención de datos y conclusiones válidas para sustraer la información sobre las premisasestudiadas es de tipo descriptiva y de campo; ya que los datos se obtuvieron directamente; por mediode la recolección de datos y aplicación de encuesta aleatoria a 172 MIPYMES de la provincia El Oro.Se analizaron los aspectos fundamentales de mejoras que deben aplicarse para optimizar elfuncionamiento administrativo y competitivo; esto debido a las falencias encontradas en lainvestigación referente al empleo de procedimientos y técnicas administrativas en las MIPYMES;para lograr la competitividad.